HeimHeim > Blog > Toronto FC gewinnt zum ersten Mal seit Mai und beschert Terry Dunfield sein erstes W mit dem neuen Cheftrainer John Herdman im Publikum

Jun 19, 2023

Es war schon lange abzusehen!

Toronto FC beendete am Mittwochabend seine 10-Spiele-Niederlageserie mit Stil und besiegte Philadelphia Union im BMO Field mit 3:1.

Deandre Kerr wurde für TFC nominiert und glänzte mit einem Tor und einer Vorlage im Spiel. Er entschied das Spiel zweimal zugunsten der Gastgeber, als die Reds unter Interimstrainer Terry Dunfield ihren ersten Sieg holten.

„Wir wurden immer wieder in die Eier getreten und machten einfach weiter“, sagte ein jubelnder Dunfield nach der längst überfälligen Feier. „Es war einfach cool zu sehen, wie es geklappt hat, und ja, ich habe unsere Arbeit einfach nie wirklich in Frage gestellt. Wir machten einfach weiter. Ja, einfach so stolz.“

Mit der Anwesenheit des neuen Ersatztrainers John Herdman kamen die Reds zum ersten Mal seit Monaten wieder zum Einsatz, wobei einige Spieler möglicherweise versuchten, vor ihrem künftigen Anführer einen guten Eindruck zu hinterlassen.

Und wen haben wir hier? 👀📸: @seanpollock#TFCLive | #TORvPHI pic.twitter.com/L1n52WIR9J

Etwas, das TFC auszeichnet, seit Dunfield vorübergehend die Leitung übernommen hat, ist die Fähigkeit, die Führung zu übernehmen. Genau das taten die Reds gegen Jim Curtins Union, als Kerr in der 23. Minute Lorenzo Insigne zuspielte und damit das erste Tor des Italieners seit dem 10. Juni erzielte.

🚨 #TFClive ZIEL! Der Toronto FC hatte während seiner 10-Spiele-Niederlage Mühe, ein Tor zu erzielen, aber Lorenzo Insigne lässt es hier einfach aussehen! Er netzt den ersten Treffer und trifft den Dab, als wäre es 2016 😂https://t.co/5H1T7KhriS#Doop | #TORvPHIpic.twitter.com/8VilRfZPOM

Sowohl Insigne als auch sein Landsmann Federico Bernardeschi waren maßgeblich an der positiven Leistung beteiligt, wobei die beiden Designated Player ihrem Titel gerecht wurden, was im Jahr 2023 größtenteils nicht der Fall war. Am Mittwoch holte TFC das Beste aus beiden Flügelspielern heraus Jeder Spieler nutzt seine Übersicht und seine schnellen Füße, um im gegnerischen Strafraum für Gefahr zu sorgen.

„Mit 1:1 bringt Lorenzo die Jungs in Schwung“, sagte Dunfield. „Ich denke, er lernt, wie man ein Superstar in der Liga und ein Top-Teamkollege wird, und ich denke, heute haben wir viel davon gesehen.

„Wir haben großes Glück, einen Spieler seines Kalibers zu haben. Es war eine Freude, mit ihm zusammenzuarbeiten.“

Bevor die Gastgeber zur Halbzeit in der Umkleidekabine in Führung gehen konnten, machte Philadelphias Stürmer Julián Carranza den Ausgleich und schlich sich an den hinteren Pfosten, wo er aus kurzer Distanz eine leichte Chance vergab. Nachdem Tomás Romero seit dem letzten Tag im Mai bei einem torlosen Unentschieden gegen die Chicago Fire kein Gegentor mehr gehalten hatte, war es ein vermeidbares Tor, bei dem Tomás Romero eine Flanke von Mikael Uhre falsch einschätzte und den Ball schließlich direkt zu Carranza schoss.

TFC erzielte durch Insigne den Führungstreffer, konnte die Führung aber nicht in die Halbzeit bringen 😔Julian Carranza hat den Abschluss am langen Pfosten und sorgt damit für ein 1:1-Spiel.#TFCLive | #TORvPHI pic.twitter.com/bcRtKOh8FC

Die zweite Halbzeit begann langsam, und keine der beiden Mannschaften hoffte, den entscheidenden zweiten Treffer erzielen zu können. Das änderte sich in der 58. Minute, als Kerr zum zweiten Mal an diesem Abend groß rauskam und glücklicherweise eine abgefälschte Flanke von Bernardeschi ausnutzte. Kobe Franklin leitete das Tor mit einem entscheidenden Pass zum Italiener ein, wobei der junge kanadische Außenverteidiger eine wichtige Rolle beim Siegtreffer spielte.

🚨 #TFClive ZIEL! Deandre Kerr bringt TFC aus kurzer Distanz wieder in Führung! Der Kanadier macht vor dem Tor keinen Fehler, nachdem Bernardeschi die Chance geschaffen hat.#TFCLive | #TORvPHIpic.twitter.com/udUiUMXp0m

Fünf Minuten später kam Franklin noch einmal zurück, als TFC die Union-Mannschaft, die nicht wusste, was auf sie zukam, umzingelte. Franklin rückte auf seiner rechten Flanke über das Feld vor und warf einen Ball in den Lauf von Jonathan Osorio, der sich nach vorne drängte und an Union-Torhüter Andre Blake vorbeiköpfte.

🚨 #TFCLive ZIEL! Du träumst nicht … TFC liegt wirklich mit 3:1 vorne 😮Eine Killerflanke von Kobe Franklin trifft den Kopf von Jonathan Osorio!#TFCLive | #TORvPHIpic.twitter.com/aE5zvvs7nq

Der schnelle Doppelschlag von Dunfields Mannschaft brachte die Union in eine unangenehme Lage und war nicht in der Lage, einen Weg zurück ins Spiel zu finden, während die Stimmen der Menge immer lauter wurden.

Angesichts der jüngsten Bilanz mag man es kaum glauben, aber das Ergebnis hätte für das Team, das in der MLS Eastern Conference den letzten Platz belegt, sogar noch höher ausfallen können. Bernardeschi vergab zwei goldene Gelegenheiten und sorgte damit für einen peinlichen Auswärtstag für die Union. Er schoss in der 65. Minute einen Schuss aus kurzer Distanz knapp am Tor vorbei, nachdem er Philly-Verteidiger Jack Elliott auf Schlittschuhe gesetzt hatte, und verfehlte dann seinen Schuss, als er in der 89. Minute auf das Tor traf. Zwischen diesen Gelegenheiten traf Kerr das Holzwerk, während TFC eine seltene positive Dynamik nutzte, um voranzukommen, während die Union mehr Risiken einging.

Da das Spiel in der Nachspielzeit außer Reichweite war, wurde dem Union-Ersatzspieler Jesús Bueno nach einer VAR-Überprüfung durch den Spieloffiziellen die Rote Karte gezeigt. Sein Rauswurf gegen Raoul Petretta wurde vom Schiedsrichter zunächst als Gelb wert eingestuft, aber er überlegte es sich anders, nachdem er einen Blick auf den Monitor am Spielfeldrand geworfen hatte.

Nach dem Schlusspfiff breitete sich der Jubel auf dem Spielfeld und auf der Tribüne auch auf der Pressekonferenz nach dem Spiel aus, als Dunfield vor Freude hüpfte, nachdem er seinen ersten Sieg als Cheftrainer verbucht hatte.

„Wie viel Spaß hat es gemacht, unseren Jungs beim Spielen zuzusehen?“ fragte er die versammelten Medien im TFC-Pressekonferenzraum mit einem Lächeln im Gesicht.

„Kurz bevor wir rausgingen, haben wir nur darüber gesprochen, etwas Intensität zu bringen. Es kommt bestimmt. Die Leistungen waren gut.“

Der Matchwinner Kerr beschrieb auch die Stimmung in der Umkleidekabine nach dem dringend benötigten Sieg.

„Einfach Glück, Lächeln … wir haben gelacht“, sagte er.

„Gefühle, die wir schon lange nicht mehr hatten.“

Leider werden Dunfield und sein Team aufgrund der Länderspielpause, in der CanMNT keine Spiele bestreiten wird, nicht in der Lage sein, den positiven Schwung aus einem spannenden Heimsieg schnell zu nutzen. Die Reds kehren erst in einem rein kanadischen Aufeinandertreffen gegen die Whitecaps am 16. September wieder in Aktion, bei dem Richie Laryea zum ersten Mal seit seinem Wechsel zu Vancouver zum BMO Field zurückkehrt.

In der Zwischenzeit werden sich die Fans fragen, welches Team zu diesem Spiel antreten wird und ob das am Mittwochabend erzielte Ergebnis in Kombination mit der Enthüllung von Herdman Anzeichen dafür sind, dass endlich Fortschritte erzielt werden.